登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

2015年智能家居爆发之年

hww 2015-05-01 09:00:00分析 标签: 智能 订阅

从2014年智能家居元年开始,整个行业的发展速度已经超出人们想象。多家券商研报预计,2015年有望成为智能家居、家电产业的爆发之年。

2015年智能家居爆发之年

今年初,工信部援引中国物联网研究发展中心的数据称,2015年物联网整体市场规模将达到5700亿元,其中包含了工业智能化、家电智能化等细分类别。相关信息称,该行业将以每年100%以上的增速发展。

不过,从目前我国智能家居行业发展现状来看,各巨头混战仍在继续。记者从中国家用电器研究院获得的最新报告指出,目前该行业仍处于发展初期。国内的海尔、美的、格力、海信等,以及国外的西门子、惠而浦、三星、LG等企业,均不同程度推出了各自的智能产品,但各家企业的接口、标准与协议均不相同,在安全性与可靠性等方面也没有经过实际认证。

中国家用电器研究院智能家电研究中心主任赵鹏建议,应依托全国家用电器标准化技术委员会,联合家电及相关行业企业,尽快开展智能家电体系的“国标”制定工作。

从国内智能家居设备的发展来看,可以发现鲜明的中国特色,简单说就是围绕“空气、水、土壤、食品”这四个方面展开的。阿里巴巴大数据显示,2014年我国整个空调行业的智能化产品发展增速,已达到1330%的惊人水平。按照天猫平台上智能化产品的占比增速来看,油烟机、冰箱、洗衣机、热水器等,都是排名比较靠前的。

民族证券家电行业分析师陈伟指出,依托这轮家电智能化热潮,那些有着巨大品牌优势,能够更快整合优势资源的厂商将会最先获益。他表示,“七大智慧生活圈”今年有望获得突破的青岛海尔(600690)、构建“垂直一体化内容服务生态圈”的TCL集团(000100)、从事智能家居控制器软件设计开发的和而泰(002402)等,都是其中有代表性的A股上市公司。

阿里智能生活部浅雪认为,相关行业的投资机会,还应密切留意与老年人医疗关怀、儿童安全、儿童教育等领域有关联的智能家电发展趋势。“阿里巴巴会推出实时的‘设备到云’通讯服务,还会考虑如何帮助智能硬件企业售卖产品。”浅雪对记者说。

据介绍,阿里巴巴目前走的智能家居路线,主要是借助软硬件平台,把家居有关产品设备连通起来,使其更加智能化、自适应化和网络化。

不过,格力电器(000651)总经理董明珠认为,把所有家电连接起来,并不能叫智能家居。在董明珠眼里,智能家居应该是“一个格力的产品就能通吃”。业内对此见仁见智,不必赘述。无疑,这也反映出我国智能家居领域的“中国特色”吧。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核