登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

工业4.0时代到来 关注主要投资方向

hww 2015-05-20 17:15:15分析 标签: 工业4.0 智能制造 订阅

制造业规划出台,政策风再度袭来。国务院正式颁发《中国制造2025》规划,最重要的点在三个:创新的重要性、信息化智能化的方向、以及三步走的实现方略。对资本市场而言,我们认为:1)单纯的从该政策规划看,基本符合市场预期,短期实际效果可能相对有限,更应该看重的是长期效果。2)结合近期国务院出台的其他政策诸如制造业产能走出去等,制造业2025 规划无疑在一定程度上加大了改革政策的风口效应,有助于提升资本市场的风险偏好,考虑到国企改革相关的政策以及近期一带一路的热度有所回升,政策敏感性资产或逐步迎来新的风口。

工业4.0时代到来 关注主要投资方向

制造2025 促进中国制造业跨越式发展。我国制造业面临创新能力不强、核心技术薄弱、共性技术缺位、资源浪费、污染严重等问题,政府已多次强调促进制造业改造升级的决心。本次规划以创新、质量、绿色、结构与人才的指导方针,尤其是是创新驱动成为制造业发展的首要核心——包括制度环境的创新,以及在数字化网络化智能化等技术与商业模式上的创新等,有助于我国制造业将走出内忧外患局面,分三步实现制造业强国:2025年迈入制造业强国行列(完成工业化,并进入后工业化)——2035 年制造业达到世界制造强国阵营中等水平(后工业化的基本完成)——建国百年成为世界制造强国前列。

德国工业4.0 已为全球制造业发展指明方向。后危机时代全球再工业化在一定程度上决定了一国的产业链生态位置。德国率先提出工业4.0 概念,即以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法,旨在通过充分利用信息通讯技术和网络物理系统等手段,将制造业向智能化转型。

德国联邦政府从国家意志的高度为工业企业提供了全方位的扶持计划:从鼓励工业企业创新,培养相应人才,到工业企业研究发展所需的融资、原材料、能源、贸易等诸多方面,均给予了工业企业,尤其是中小工业企业极大的扶持力度。“中国制造2025”与工业4.0 强调的智能化信息化方向与发展战略基本一致,新一轮的制造业变革逐步来临。

资本市场投资机遇把握三大方向。比较中德在制造业发展规划与实施的异同,从背景与目标、推进实施以及其他政策的协同效应等角度看,我们建议关注的受益行业包括三个方向:1)弹性最大的品种当属于智能设备与信息技术的提供商,诸如智能机器、数字信息控制等;2)我国具备发展优势的制造业龙头,诸如基建高铁、电力设备以及航空航天等领域;3)最后一类是可能受益于地区规划政策以及结合一带一路的部分工程机械类的制造业。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核