登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

巨头布局在线教育 在线教育望入黄金期

hww 2015-05-23 08:33:58分析 标签: 在线教育 互联网 订阅

国际教育信息化大会将于2015年5月23-25日在中国青岛召开,旨在促进信息技术在教育领域更加广泛与深入的应用。教育信息化专家组秘书长任友群近期表示,预计2015年在线教育市场规模达近千亿。除此之外,互联网巨头也纷纷布局,在线教育发展进入黄金期。

巨头布局在线教育 在线教育望入黄金期

国际教育信息化大会召开在即 发展议程将制定

据了解,关于国际信息教育大会,发布会上提出国际社会正在磋商制定2015年世界发展议程,教育发展是其中的重要内容,2014年联合国教科文组织召开的全球全民教育会议通过的《马斯喀特协定》提出了“确保到2030年人人享有公平、包容的优质教育和终身学习机会”的总目标和范围涵盖了幼儿保育和教育;基础教育;成人和青年扫盲;工作和生活技能;全球公民和可持续发展技能;教师;教育筹资的七个具体目标,明确提出必须采用创新的教学方法和信息技术,提供多元化的学习途径。

教育信息化专家组秘书长任友群近期做客微博交流教育信息化提到,2014年我国在线教育市场总规模超800亿元,平均每天产生近3家在线教育公司,预计2015年市场规模达近千亿。相比发达国家,我国才刚起步。但是我们的发展空间很大,一方面有国家的支持,另一方面可借鉴发达国家经验,形成后发优势。

任友群还表示,“十三五”期间国家将加大对中西部地区的支持力度,加快推进中西部地区“三通两平台”建设,补足中西部地区农村学校信息化基础设施的短板。同时,通过“分层推进和帮扶机制”,帮助薄弱地区和薄弱学校逐步提高教育质量。

国元证券分析师表示,受益于教育人口增加,预计教育消费保持每年10%的增速,教育的市场规模在15年可超过万亿。在国家三通两平台的背景下,教育信息化步伐加快,技术类公司在前期有更确定的用户、清晰的商业模式和稳定的收入来源。A股中教育信息化概念股立思辰、全通教育等,后期值得重点关注。

巨头纷纷布局在线教育 行业发展驶入快车道

淘宝教育总监房卉林日前在2015淘宝教育行业年会上的表态,1年内,淘宝将帮助1万家传统线下教育机构向线上转型。淘宝以“淘宝同学”的名义试水在线教育两年后,正式以“淘宝教育”的名义全面加入行业战局。

至此,BAT三大巨头全部进军在线教育,对于传统教育将形成巨大冲击。百度主要是从投资入手,先后完成了三笔投资,分别投资入股了万学教育、传课网和智库网。腾讯方面除了上线了腾讯精品课程,还开通支付功能,同时开放课程创建、用户认证等功能。阿里在线教育则延续了其电商的一贯风格,最早在淘宝上推出了“淘宝课程”、“淘宝同学”,类似在线课程集市。

业内分析认为,目前教育行业中存在线下线上机构“两层皮”的现象,线下成熟的教育机构普遍拥有先进的教学管理体系、优良的师资队伍和较高认知度的品牌,但在向线上教育转型过程颇不适应甚至举步维艰。而在线教育平台的搭建则可以有效解决线上线下的问题,传统教育机构或者个人都可以搭上互联网的“顺风车”。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核