登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

机器人产业加快发展 智能制造规模超万亿

hww 2015-04-23 08:45:54产经 标签: 智能 智能制造 订阅

4月22日召开的人工智能与服务型机器人论坛上,来自北京市科委、中国机器人产业联盟的相关领导透露,我国将加快推动发展人工智能,加快国产机器人产业的发展,提升竞争力扩大市场份额。

机器人产业加快发展 智能制造规模超万亿

据北京市科委万荣处长介绍,各地都在加快发展智能机器人产业。如北京正在起草制定推动北京智能机器人工作意见的征求意见稿,2个月内这个意见稿将向社会发布,未来还将加大政府采购力度。市场对机器人有巨大的需求,并在助老助残、公共安全、医疗卫生、家政娱乐领域已经形成产品应用。为此,仅北京一地,当地政府就支持机器人科技项目30多项,投入科技经费1亿元,带动社会投资潮近3亿元。上海、沈阳、昆山等多地前赴后继建设了机器人产业园区。

同时中国已成为全球第一大工业机器人市场,未来发展潜力巨大。据中国机器人产业联盟的相关负责人透露,去年中国工业机器人的销售共计5.6万台,再次成为全球第一大市场。近5年的产业年均增长率接近60%。专家指出,汽车工业机器人的应用最为广泛,未来随着技术的进步,机器人在军事、精细外科和危险作业等领域的应用将具有不可替代的作用。

据专业机构预测,2015年工业机器人的产业规模有望超过万亿,智能制造及智能化设备的行业前景乐观。就全部产业链来看,以深圳为例,数据显示,与机器人技术相关的信息、家电、通讯等装备制造业的产品规模已达3000多亿元,居全国前列。2012年深圳的机器人企业产值平均增长速度超过了30%,个别企业的增速甚至达200%。长期来看,未来这一行业仍将保持高增长态势,产业爆发将是大概率事件。

机器人产业也是国家重点布局、推动发展的“十三五”新兴产业之一。据悉,2020年机器人产业的发展目标是,基本建成以市场为导向,以企业为主体,推进服务机器人产业快速发展,促进产学研紧密结合的机器人产业体系。未来有望在核心技术取得突破性进展,医疗机器人、家用机器人等部分服务机器人实现产业化、培育出2家至3家年产千万台以上,产值规模超过百亿、具有国际竞争力的龙头企业,打造出5个至8个机器人配套产业集群,并在人机共融的新一代机器人样机研制取得突破。

上市公司中,华工科技的工业机器人应用在汽车制造领域,技术先进,公司应用激光三维远程机器人焊接系统,为一汽大众奥迪Q5等高端车型的部件加工。此外,公司研发的电子传感器,主要开发生产医用温度传感器等。华中数控在年初推出的新一代云数控服务平台,实际是工业4.0或者大数据采集的智能化技术运用。2015年,公司将围绕主业进行产业链的延伸和扩展。以创新发展为基础,加强数控技术核心竞争力的投入,加快数控系统和机器人等系列产品的市场推广。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核