登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

智能制造规划将出 力推数控机床等十大领域

hww 2015-04-27 09:06:09产经 标签: 智能 智能制造 订阅

4月21日,由中国工程院举办的“制造强国战略研究”项目一期总结暨二期启动会在北京召开,“中国制造2025”的详细内容和成果也在启动会上揭晓。“制造强国战略研究”项目负责人、中国工程院院士朱高峰表示,中国制造业与美国 、日本 、德国的制造业相比,差距主要表现在全员劳动生产率低、产品增加值率低、创新能力薄弱、知名品牌缺乏。

智能制造规划将出 力推数控机床等十大领域

据世界银行统计,2012年,我国制造业增加值为23306.8亿美元,在全球制造业占比超过了20%,位居世界第一位;然而,中国制造业增加值率仅为21.5%,远低于工业发达国家35%的平均值。

朱高峰解释说,这说明中国制造业大多处于价值链的低端,附加值低。比如一部售价数百美元的苹果手机,中国厂家能赚到的钱可能只有几美元。另外,中国制造业很多也是高耗能的产业,比如钢铁、水泥,带来很多问题,资源消耗、环境问题,附加值不高的问题。

数控机床领域将是规划的重点领域。中国工程院院士柳百成表示,“大而不强”是中国制造业的现实。以数控机床为例,我国中低端数控机床产量大,但80%的高端数控机床要进口。“制造业数字化、智能化是工业化和信息化深度融合的必然结果,已成为各国占领制造技术制高点的重点领域,成为我国制造业由”大“到”大而强“的强大驱动力量。”中国工程院院长周济介绍。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核