登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

在线旅游掘金万亿时代

hww 2015-05-18 09:22:03产经 标签: 在线旅游 互联网 订阅

旅游投资快速增长,旅游业已经成为国内经济调结构促转型的重要抓手。国家旅游局日前发布的《2014年全国旅游业投资报告》显示,2014年全国旅游业实际完成投资7053亿元,同比增长32%,比第三产业投资增速高15个百分点,较全国房地产投资增速高出21个百分点。

国家旅游局表示,2015年全国旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计全年旅游直接投资将达到1万亿元,未来3年我国旅游投资将超过3万亿。

在线旅游掘金万亿时代

在旅游投资万亿时代来临之际,上市公司成为其中一股重要力量,投资持续加码,以期分享旅游大蛋糕。

调结构促转型重要抓手

据统计,截至2014年底,山西省共有215家煤炭等资源型企业投资开发旅游景区、星级饭店、旅游度假村等项目,总投资达320亿元。其中,由资源型企业投资或参股开发建设的星级饭店便多达76家,占全省四星级以上酒店的45%;而25家省级休闲度假区则几乎全部由资源型企业开发建设。

不光是山西省,在全国范围内旅游业都已经成为投资增速最快的行业之一,并成为国内经济调结构和促转型的重要抓手。全国旅游投资项目库数据显示,2014年全国旅游业实际完成投资7053亿元,同比增长32%,比第三产业投资增速高15个百分点,较全国房地产投资增速高出21个百分点。

通过旅游业调结构促转型的趋势,从旅游投资的区域分布也可以很明显地看出。作为全国产业转型升级战线前沿的东部地区,成为全国旅游投资的增长极。2014年,东部地区实际完成旅游投资4056亿元,占到全国比重的57.5%。其中,北京、浙江、江苏、山东等省市旅游投资总额均超过600亿元。“旅游业已经成为东部地区转方式、调结构的战略性先导产业。”在5月15日举行的2015年中国旅游产业促进座谈会上,国家旅游局副局长张文学表示。

市场化导向更浓的民营资本和外商投资,也把旅游投资的目光聚焦到了东部。统计显示,民营资本的旅游投资重点在经济发达的东部地区,主要投向休闲度假类产品;外商旅游投资也更加青睐东部,约有64%的资金投向东部省份。

2014年,中部地区实际完成旅游投资1899亿元,占全国的比重为26.9%;西部地区实际完成旅游投资1098亿元,占全国比重为15.6%。虽然占比不高,但中西部地区在旅游投资增速方面却领先全国,同比增长分别为77.8%和62.9%。这说明,随着中西部旅游基础条件的改善,旅游投资的潜力开始显现。

从产业和企业层面来看,投资方向的转换反映了通过旅游业调结构促转型的趋势。在这方面,房地产行业体现得最为明显。统计显示,在房地产投资增速下降的同时,全国排名前5的房地产企业均加快了布局旅游产业的步伐,旅游综合体、旅游度假村、高星级酒店等大型旅游项目成为地产巨头们追逐的焦点。其中,万达集团在全国已并购12家旅行社,近年来累计投入已超过2000亿元;首次涉足旅游产业的万科集团,则投资400亿元建设了吉林松花湖国际度假区;恒大地产也在重庆、广东、天津等地建设世纪旅游城,已拥有在建、运营酒店18家。

经济转型和消费升级也反过来促进了旅游投资的转型。以旅游综合体项目为例,作为“旅游消费模式升级(从单一观光旅游到综合休闲度假)、景区发展模式升级(从单一开发到综合开发)、地产开发模式升级(从传统住宅地产到综合休闲地产)”三大升级共同作用的产物,旅游综合体项目的投资力度2014年以来明显加大。2014年全国总投资50亿元以上的大型项目中,旅游综合体项目共有227个,实际完成投资1082亿元,无论是数量还是实际完成投资额所占比例均超过三分之二。温泉养生、山水度假、运动滑雪、特色街区、商贸购物等休闲度假综合体项目,成为各类资本追逐的热点。

上市公司加大布局

在2014年的旅游投资热潮中,上市公司成为其中的一股重要力量,并在2015年继续加码。借助资本市场的力量,上市公司一方面加快了旅游投资的步伐,另一方面也反过来促进了自身的快速发展。

2014年,传统旅行社借助资本市场实现了跨越式发展。以上市新兵众信旅游为例:2014年1月,众信旅游作为国内首家民营旅行社在中小板上市,募资3.37亿元。随后,众信旅游加快了旅游投资的步伐,先是通过定增6.3亿元购买了竹园国旅70%的股份,夯实了出境游供应商的龙头地位;后又入股旅游卫视旗下“年假旅行”,打造T20销售模式;还向香港子公司增资1400万美元,开拓境外目的地市场,并参与收购Clubmed3.5%股权。2015年,众信旅游又先后投资了专注于结伴旅行市场的行者Pre-A轮,以及专注于境外自由行碎片资源整合的世界玖玖A轮。借助于一系列产业链并购以及相关投资,众信旅游2014年实现营业收入42.17亿元,同比增长40.32%,实现归属于上市公司股东的净利润1.09亿元,同比增长24.32%。

传统景区类上市公司大多分布于中西部,虽然中西部地区旅游投资总额落后于东部,但基础设施投资增速的加快却体现出“四两拨千斤”的作用,中西部的旅游潜力快速释放,并由此带动中西部传统景区景气度的大幅回升,相关上市公司业绩也快速增长。以峨眉山A为例:2014年12月,成绵乐高铁通车,成都机场至峨眉山时间从约4小时缩短至约1.5小时。受益于高铁开通,2015年元旦当天,峨眉山景区客流量达1.4万人次;1月1日-13日,客流量已突破10万人次;春节7天客流量达18.2万人次,门票收入2209万元,同比增长16.9%。除峨眉山A外,受益于基础设施投资增速加快特别是高铁开通影响的上市公司还有:黄山旅游(京福高铁,2015年7月通车)、桂林旅游(贵广高铁,2014年底通车)、三特索道(受益多条高铁陆续通车)。

以宋城演艺为代表的人文景区类上市公司的外延式扩张也在加速。2010年11月,宋城演艺在创业板上市,募资22.26亿元。随后,宋城演艺先后募投动漫乐园、三亚千古情、丽江千古情、九寨千古情等多台主题演艺。在夯实主业的基础上,宋城演艺又进军电影与娱乐、广告媒体等领域,加速外延扩张的步伐。今年3月,宋城演艺以26亿元收购六间房100%股权,进军互联网演艺行业;4月,宋城演艺以8700万元收购九寨沟容中尔甲文化传媒60%股权,进一步确立了国内演艺行业的龙头地位。一系列投资使宋城演艺的市值大大提升,公司目前市值已近400亿元,相比上市之初增长了4倍。

2014年以来出境游的“一枝独秀”也令海外旅游投资开始加速。在2月9日举行的2015年全国旅游市场工作会议上,国家旅游局副局长杜江披露,2014年,我国出境旅游人次首次突破1亿人次大关,达1.07亿人次,增长19.49%。在此背景下,复星集团等企业集团以及锦江股份等上市公司加快了海外投资的步伐。锦江股份1月14日晚公告称,公司将在境外设立全资子公司作为收购主体,购入拥有卢浮酒店的卢浮集团100%的股权,最终交易价格预计在9.6亿欧元至12.1亿欧元之间(人民币70.4亿至88.7亿)。中原证券指出,收购卢浮酒店后,公司将抓住中国的出境游浪潮,以及中国游客对中端酒店、经济型酒店的选择偏好,并联合旅行社及第三方(如携程、艺龙等)开发适合的旅游产品,积极引入客源,努力提升卢浮酒店的入住率水平。

一些休闲度假型的旅游项目成为出境旅游的新亮点,邮轮旅游尤其引人注目,由此吸引越来越多的企业集团及上市公司投身其中。以今年春节期间为例,同程旅游发布的《2015年春节出境游需求趋势报告》显示,已预订2015年出境游的旅游者中,预订邮轮产品的占比近三成,同比有四成多的增幅。去年2月12日,渤海轮渡子公司渤海邮轮有限公司与歌诗达邮轮公司签订购船合同,以4368万美元的价格购买后者所拥有的“歌诗达旅行者”号邮轮,后改名为“中华泰山号”。

掘金万亿时代

“2015年,全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1万亿元,我国旅游投资将正式步入万亿元时代。未来3年,我国旅游投资将超过3万亿。”张文学表示。

2015年开年的旅游投资呈现了良好的增长态势。统计数据显示,今年一季度,旅游直接投资1065亿元,同比增长35%。同期,我国固定资产投资增速为13.5%,旅游高出21.5%。

国家旅游局表示,旅游投资依旧潜力巨大。2015年政府工作报告提出,要提升旅游休闲消费,实施“互联网+”行动计划,加快培育新的经济增长点,打造发展新引擎。同时,提出做好土地确权办证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市等。这些利好政策将为各地发展乡村旅游、智慧旅游、自驾车房车旅游和特色旅游城镇建设提供重要机遇。同时,全国旅游业“515发展战略”的加快实施,将直接促进旅游厕所、停车场等旅游公共服务设施和休闲度假类产品建设。

伴随着政府引导旅游投资的力度加大,社会资本投资旅游业的市场环境不断改善。2014年,中央和省级财政对旅游业的专项投入达到96亿元,同比增长23%,财政资金的引导性投入加大。国家旅游局还与国家开发银行等金融机构建立了紧密合作机制,推动135个全国优选旅游项目落地,拉开了金融资本投资旅游业的序幕。

在旅游投资万亿时代到来之际,国家旅游局发布的《2014年全国旅游业投资报告》指出,从当前和今后一个时期我国旅游业的发展趋势来看,以下十个方面将成为旅游投资的热点领域和未来旅游投资的增长点:

一是适应新型城镇化发展的旅游主题小镇和特色旅游城镇建设;二是与现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品开发。农家乐将加快升级,农业观光园、休闲农庄、乡村民宿、乡村度假地等将快速发展;三是休闲度假产品建设,包括旅游度假区、旅游休闲区、国民旅游度假地、都市休闲区、特色商业街区、温泉、海洋旅游度假区、高尔夫球场、滑雪场等;四是与新型工业化相结合的大型旅游装备制造业,如邮轮游艇、低空飞机、游乐设施、房车、木屋、滑雪和高尔夫用具等;五是文化旅游产品,包括主题公园、主题酒店、旅游演艺场所和大型文艺演出节目;六是医疗健康旅游和养生养老旅游产品,包括中医药养生基地、中医药休闲度假基地和老年旅游产品;七是旅游商品和旅游户外休闲用品;八是旅游房车、自驾车营地建设;九是在线旅游产品开发和智慧旅游产品建设;十是研学旅游基地、科普旅游基地、旅游教育基地建设。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核