登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

中国版“工业4.0”规划落地 智能制造成重点

hww 2015-05-20 08:38:27产经 标签: 工业4.0 智能制造 订阅

市场期待已久的中国版“工业4.0”规划——《中国制造2025》终于落地。

中国政府网19日发布《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。业内人士认为,这个方案是未来十年中国制造业转型升级的一个行动指南,它的发布对相关企业将产生非常大的影响。

中国版“工业4.0”规划落地 智能制造成重点

制造业地位不容动摇

《中国制造2025》明确指出,“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。”业内人士认为,这明确了制造业的重要地位,将成为未来一段时间贯穿全局的一条重要的投资主线。

近年来,随着中国服务业的发展、金融业发展以及互联网经济的发展,中国经济的虚拟化程度越来越高,甚至出现了“去制造业”的倾向。劳动力、土地、环境、能源等要素成本快速上升,中国制造业发展举步维艰,利润越来越薄,很多资本开始离开制造业。

在2014年公布的全球十家最赚钱的企业当中,中国有4家企业入榜,全部都是国有商业银行,而没有一家工业企业。而入榜的另外6家外国企业中有苹果、三星、微软三家电子制造企业。这种差别的确发人深省。

对此,工信部原部长李毅中曾警告,中国的工业出现了“脱实向虚”的危险倾向。资本游离,不再向实体经济投入,甚至连实体经济本身也外流去搞虚拟经济,支持经济发展的能源、资源、土地、人才等要素的非正常转移,使得效益低下,工业被“空心化”。

《中国制造2025》开篇明确,十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

三步走实现强国目标

工信部部长苗圩介绍说,2010年,中国成为世界第一制造业大国。但中国还不是制造业强国,还有一批重大技术、重大装备亟待突破,还缺少一大批具有国际竞争力的骨干企业。

他认为,我国大体需要用三个十年左右的时间、分三步走,完成从制造业大国向制造业强国的转变。《中国制造2025》规划纲要就是‘三步走’第一个十年的行动纲领、路线图和时间表。我们希望通过这十年的努力,中国能进入全球制造业的第二方阵。

通常认为,目前美国处于全球制造业第一方阵,德国、日本处于第二方阵,中英法韩处于第三方阵。

《中国制造2025》要求,第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我国制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

为了实现这一目标,《中国制造2025》提出了九大任务、十大重点领域和五项重大工程。其中,九大任务包括提高国家制造业创新能力等;十大重点领域包括为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、生物医药等领域;五项重点工程包括国家制造业创新中心建设、智能制造等。

智能制造将成为制高点

在《中国制造2025》中,最受关注的无疑是智能制造。

据工信部人士介绍,“推动智能制造是解决我国制造业由大变强的根本路径。在新一轮科技革命和产业变革中,各国都在研究如何抢占新一轮发展的制高点。我们认为,互联网和传统工业行业的融合是要抢抓的制高点,而主攻方向则是智能制造。”

为此,《中国制造2025》明确提出,着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

企业不能为了智能化而智能化,智能制造的最终目的是使企业的竞争能力得到提高,而企业的竞争能力体现在产品研制周期短、创新程度高、质量高、成本低、服务好、能源利用率高、对环境友好。他介绍,美国推动工业互联网时采用案例式推荐方法值得中国企业借鉴。

《中国制造2025》还提出,强化应用牵引,建立智能制造产业联盟,协同推动智能装备和产品研发、系统集成创新与产业化。

越来越多的企业积极参与了制造业的升级变革,很多企业已经探索出了适合自身发展的转型路径。

不久前,沈阳机床、神州数码、清华电子商务交易技术国家工程实验室等共同成立“中国制造2025智能工业创新联盟”。联盟成员将围绕单元智能技术、行业应用技术、智能化工厂、数字金融等领域开展相关研究和实践验证。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核