登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

中国首个海外特高压输电项目在巴西开建

hww 2015-05-21 08:47:10产经 标签: 一带一路 智能电网 订阅

5月19日,巴西美丽山特高压输电项目奠基仪式在巴西举行。该项目是国家电网公司在海外中标的首个特高压输电项目,也是中国第一个特高压输电海外项目,标志着中国特高压技术走出去取得重大突破。

中国首个海外特高压输电项目在巴西开建

2014年2月,国家电网公司与巴西国家电力公司以51%∶49%股比组成的联营体,成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出项目。2014年7月,国家电网公司与巴西国家电力公司签署项目合作协议,项目特许经营期限30年。

资料显示,上述项目是为巴西第二大水电站——美丽山水电站(装机容量1100万千瓦)建的±800千伏特高压直流送出工程,是美洲第一条特高压直流输电线路,可将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心。工程起于巴西北部的帕拉州,止于巴西东南部的米纳斯州,线路全长2084公里,预计将于2017年底完工。

国家电网公司新闻发言人告诉记者,作为中国在外投资的首个特高压直流输电项目,巴西美丽山项目对推动特高压输电技术、设备和经验走出国门,推动中国高端技术走向世界,推进巴西特高压电网建设,促进中巴两国扩大经贸合作具有重要意义。

特高压作为中国制造业走出去的第三张名片,备受重视。中信建投新能源分析师认为,中国厂商的国际领先水平为输变电高端成套装备出口创造了条件,同时“一带一路”沿线国家地广人稀,电力资源与用电负荷中心相距遥远,特高压尤其是直流输电线路具有广阔的市场空间。

然而,根据调研,美利山项目主要设备订单被西门子获得,未落入中国输变电装备制造企业。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核