登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

神州租车发布Q1财报:营收同比增长31%

robin 2015-05-20 09:37:16公司 标签: 神州租车 神州租车Q1财报 订阅

5月20日消息,神州租车(00699.HK)发布截至2015年3月31日的第一季度财报,公司一季度营收10.35亿元,同比增长31%;净利润1.77亿元,同比增长80.3%;每股基本盈利0.075元,每股摊薄盈利0.073元。

以下为财报内容摘要:

业绩概览

2015年第一季度,取得稳健的财务业绩。神州租车继续取得强劲增长主要是由神州租车的短租业务及推出“优车科技神州专车”专车服务所驱动。神州租车的除税后净利润由截至2014年3月31日止三个月的人民币98.1百万元增加80.3%至截至2015年3月31日止三个月的人民币177.0百万元。

经调整净利润由截至2014年3月31日止三个月的人民币132.1百万元增至截至2015年3月31日止三个月的人民币209.7百万元。神州租车的经调整纯利率及经调整EBITDA比率(占租赁收入的百分比)由截至2014年3月31日止三个月的19.6%及56.7%分别增至截至2015年3月31日止三个月的22.6%及62.4%。该增长主要是由于业务组合优化、经营杠杆及经营效率提高。

神州租车发布Q1财报:营收同比增长31%

于2015年3月31日,神州租车的总车队规模达到72,994辆,而于2014年12月31日及2014年3月31日分别为63,522辆及55,403辆。于2015年3月31日,神州租车的运营车队规模为69,067辆,而于2014年12月31日及2014年3月31日分别为58,773辆及45,442辆。截至2015年3月31日止三个月,神州租车出售了1,581辆二手车,二手车销售实现4.3%的毛利率,显示神州租车能够按接近估计残值的价格有效出售二手车的能力。

于2015年一月神州租车与独立的第三方专车服务商优车科技有限公司(“优车科技”)签立的联合品牌安排(“合作”),有助于促进增长并给本集团带来脾益,提高神州租车的收入及利润率,提升车队管理效率,并容许神州租车通过购买更多汽车以为神州租车的增值业务获取更多车牌资源。于2015年3月31日,根据长租条款租予优车科技的租赁车辆共计9,031辆。神州租车亦通过在工作日向优车科技出租短租车队,看到短期自驾与优车科技专车服务之间的强大协同效益。

于2015年3月31日,神州租车在中国各省70个主要城市拥有723个直营服务网点,包括247家门店及476个取车点。神州租车的特许加盟商网络已发展至在181个小城市有227个服务网点。截至2015年3月31日止三个月,神州租车的客户基群现稳步增长。

短租仍是租赁业务的核心,仍然表现强劲。神州租车的短租车队规模由截至2014年12月31日的43,836辆增至截至2015年3月31日的49,346辆。截至2015年3月31日止三个月,神州租车的车队利用率较去年同期进一步增至63.7%,但仍维持谨慎平衡以取得更多的车牌。神州租车的平均日租金及单车日均收入分别从上一季度的人民币260元及人民币160元增至人民币275元及人民币175元。神州租车在通过专有动态定价系统使神州租车的收益最大化的同时,继续执行神州租车具竞争力的定价战略。

神州租车努力通过技术创新继续提升客户对移动及O2O(线上至线下)的租车体验。上一季度,神州租车移动应用继续维持强劲增长势头。通过手机应用所下订单占总订单的百分比,由截至2014年3月31日止三个月的24.4%增至截至2015年3月31日止三个月的55.1%。2015年3月,神州租车来自手机应用的订单的百分比为59.5%。截至2015年3月31日,神州租车手机应用的安装量约为8.9百万次。

策略信息摘要

短期汽车租赁业务持续成为神州租车的策略及营运重心。神州租车继续提高市场领导地位、通过O2O创新提升客户体验以及提高盈利能力。另一方面,在价值链中,神州租车的技术及产品创新已取得巨大进步,神州租车致力于成为中国领先的汽车移动服务平台并在中国建立智慧出行生态系统。

作为神州租车汽车移动出行解决方案及智慧出行生态系统的重要部分,公司与优车科技的合作业务发展迅猛,业已成为发展的重要驱动力。该合作给本公司带来大量长期承诺收入、庞大的业务协同效应、车牌资源,并提升了神州租车的车队效率及利润率。自2015年一月以来,优车科技已快速扩大其在全国的市场占有率,并继续增加渗透,使其成为中国提供专车服务的主要移动应用之一。鉴于优车科技的成功发展,神州租车正在评估在优车科技接下来一轮股本融资中的投资机遇。

神州租车正在进行新业务合并以进一步渗透入汽车及旅游生态系统。同时,神州租车在2014年底作为智能交通运输领域的代表加入中国智慧城市产业技术创新战略联盟。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核