登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

华为首次公开“1+2+1”物联网战略

hww 2015-05-21 08:49:57公司 标签: 华为 物联网 订阅

不出意外,移动互联网的下一个红海将会在物联网时代下爆发。对此,华为在经过两年多的潜心研究后,首次公开了自己在物联网的战略,即“1+2+1”战略。

 “1+2+1”战略中的第一个“1”是指一个平台,华为要建立一个物联网的平台,集中收集、管理、处理数据后向合作伙伴、行业开放,基于该平台行业伙伴可以开发应用:华为的传统的优势就是网络接入,包括有线接入和无线接入,这是“2” ;最后一个“1”是华为此次新推出的轻量级物联网操作系统LiteOS。

华为首次公开“1+2+1”物联网战略

提及物联网,已不是陌生的概念,从目前整体看来,物联网依旧处于发展的初级阶段,“碎片化”的市场看起来到处是机会,但是聚焦起来有些难。

徐文伟表示:“物联网时代传感器和设备千姿百态,在工业、企业、家庭和城市表现都各不相同,所以要有一个标准的平台,这对物联网发展是一个加速的作用。假如在物联网时代没有标准化,或者没有几个主流的操作系统,那根本没有办法互联互通。”

他进一步举例称,物联网强调的是物与物、物与人、人与人之间的连接,未来的物联网连接量级目前的网络技构架已无法支撑。当用户家里诸如白色家电、黑色家电,还有其他设备等想要连接时,如果没有一个统一的操作系统,那将是很难互联,基于此华为推出了轻量级物联网操作系统LiteOS。

目前,全球基于物联网的操作系统还处于起步阶段。三星电子曾表示Tizen操作系统将作为三星公司推进物联网业务发展的主要动力;微软也宣布开发基于物联网开的Windows;还有一个由牛津大学研究人员发明的Contiki,它与华为LiteOS非常相似,也是开源、轻量级,其一直是许多骇客、学者和公司的首选,用于制作传感器、追踪器等联网设备,和基于网络的自动化系统。

“物联网的OS未来应该会有很多,华为现在推出是因为自身技术已成熟,LiteOS未来会如何目前无法预测,但物联网标准化不是华为一家就可以做到的,需要行业伙伴共同来推动。”徐文伟说。

据华为预测,到2025年物联网设备的数量将接近1000亿,新部署的传感器速度将达到每小时200万个。然而,今天基于互联需求的网络,显然不能满足千亿的多样需求。

从过去几年业界探讨物联网发展以及实际推进的情况来看,物联网最先引用的场景是在工业制造领域以及智慧城市等方面。以智慧城市为例,它的基本特征是全面感知、高效互联、深度共享、智能应用,这与物联网所产生的意义完全一致。

目前,在物联网的上游应用及服务层面,一些互联网巨头已开始着手布局。如近20个城市的地方政府已经相继与腾讯公司签署战略框架合作协议,借助腾讯在互联网领域提供的各种开放能力,全面提升地方的政务能力和民生服务。

具体再讲,微信提供的解决方案“城市服务入口”可以将微信上分散的城市生活服务功能集合到一起,成为手机里一站式、全天候的民生服务大厅。用户们足不出户,就能随时随地完成户政、签证、交通、医疗、水电煤缴费等十几项民生服务的办理。

对此,徐文伟表示:“制造业和智慧城市是华为物联网战略聚焦的领域,在智慧城市方面,华为的物联网解决方案以及OS主要针对企业、行业级应用,并不直接面对消费者。如在制造业的远程遥控、城市安全监控等方面。”

根据华为物联网的战略规划,LiteOS初期会聚焦在金融、汽车制造业等领域,区域上则以中国、欧洲为核心点向全球扩散。此外,华为还宣布Liteos实行开源,合作伙伴可共同开发物联网生态圈。

据了解,作为华为最重要的物联网产业合作伙伴之一,英特尔在会上展示了AR515系列和AR160-M系列两款物联网网关产品。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核