登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

优酷土豆公布Q1财报 净亏损达5.174亿元

robin 2015-05-21 16:29:37公司 标签: 优酷土豆 优酷土豆财报 订阅

北京时间5月21日消息,优酷土豆集团(NYSE:YOKU)于今天公布2015财年第一季度未经审计财务报告。财报显示,优酷土豆第一季度净营收为人民币11.4亿元(美元1.838亿元),较2014财年同期增长47%;净亏损为人民币5.174亿元 (美元8,350万元),较2014年同期的净亏损人民币1.76亿元(美元2,840万元)进一步扩大。

财报发布后,优酷土豆董事长兼CEO古永锵、总裁刘德乐及CFO兼高级副总裁吴辉等人出席了分析师电话会议,解读财报,并接受分析师的提问。

优酷土豆公布Q1财报 净亏损达5.174亿元

以下是分析是问答环节主要内容:

巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):公司营收又恢复了强劲的增长,不光是来自付费用户营收的增长,还有品牌广告营收在过去四个季度也有加速的增长,可否介绍一下加速增长的驱动力是什么?未来几个季度营收变化的趋势如何?如何预测今年全年付费用户和品牌广告所创造营收的增长情况?

古永锵:宏观来讲,公司PC端向移动端的转化已经完成,移动端广告营收占比正逐渐接近50%。网生内容方面的投资为客户提供了更多的内容营销方案,并且贡献营收,这部分业务下半年将加速增长。

加速增长的驱动力主要有两个。硬广告正逐渐成为媒体广告的主流,向自助竞价广告方向的转化可以为公司带来更高的利润率。电视台的广告业务也是经历这样一个过程,那就是当硬广告业务达到了一定的规模,赞助式广告和植入式广告成为最主要的驱动力。这也是公司聘请苏立担任集团首席运营官的一个原因,因为他在创新和整合营销方面的经验,二季度已经有了一些成效。下半年,随着公司自制内容和第三方专业制作内容产出的加大,公司从营销方案业务/广告业务上获得的营收将继续提高。

之前提到过的是公司的营收增长自上市以来就一直非常强劲,但是每用户营收(ARPU)非常低,所以公司在付费用户方面的增长潜力还非常大。公司的用户数超过5亿,付费用户产生的营收,无论是来自内容订阅,虚拟物品,现场直播,还是未来的视频电子商务,公司都认为有很大的增长潜力。优酷移动端应用,作为一家在移动端使用时间上可以排进中国前三名的视频应用,在用户消费方面还有很多增长的机会。公司希望通过大数据技术,增强在如游戏,音乐,电影/电视剧等方面的内容提供能力来吸引用户付费。二季度和下半年,这部分营收还将继续增长。

艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):最近有媒体报道说Netflix将通过与国内公司合作的方式进入中国市场,公司如何评价?会否对市场竞争态势造成影响?

古永锵:内容订阅服务的市场还处于发展的早期,我们欢迎新的服务商和潜在的合作伙伴。公司也有和Netflix沟通,优酷土豆将与合作伙伴来共同开发这一市场。内容订阅市场最大的发展瓶颈是盗版,目前的反盗版执法令市场环境得到净化,所以公司将继续在这一领域进行投资,无论是国内或者是国外的内容。据我们的观察,用户主要的观看内容还是国内和亚洲的,而Netflix主要提供的美国制作的内容。

瑞信分析师Evan Zhou:公司希望通过与其他公司合作的方式来降低内容采购成本,公司认为未来一两个季度和明年的内容成本变化趋势如何?

刘德乐:经过了七八年的竞争,中国的在线视频公司逐渐愿意通过合作的方式来令市场竞争更为合理。今年的内容采购成本依然是公司比较大的负担,但是这部分成本的增长在下半年会低于营收的增长。另外,公司也在建立自己的内容生态系统,主要是由自制内容,用户制作内容和第三方专业制作内容组成的内容平台,所以公司能够控制自己的命运。这方面公司积累了很多经验,也吸取了一些教训。优酷土豆目前已经拥有了许多内容方面的知识产权和制作专长,对财务表现都有帮助。

Evan Zhou:公司有没有通过外部合作的方式来进一步提高付费用户营收和广告营收?这些合作有没有可能改变市场竞争态势?公司有哪些战略投资的方向?

古永锵:公司已经不再只是在线视频服务的提供商,公司的业务已经拓展到了线上/线下,多屏,娱乐和媒体等组成的生态系统,所以公司的合作伙伴包括线上和线下公司。无论是全年与阿里巴巴,小米的合作,还是最近与大疆无人机,星游传媒的合作,目的都在于为公司完善公司的内容系统,增加推广渠道。相信公司的多屏策略已经令行业的界限模糊,因此需要与其他行业公司的合作来寻找更多的发展机会。过去半年中,公司通过聘请相关的管理人员,调整公司结构等方式来捕捉这些机会,实现业务拓展。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核