登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

防逃课神器:河南一大学学生刷脸上课

Coku 2015-04-14 09:13:53教育 标签: 人脸识别 订阅

近日,河南工业大学新闻与传播学院播音专业的大学生们开始在上课前用“人脸识别器”签到。该校用这种高科技的“刷脸”设备代替了传统的签到制度,有效地避免了学生逃课行为,被老师称为“防逃课神器”。

那边刚有媒体曝光一些大学生“雇人上课”;这边就立即有了“人脸识别器”。不管是“魔高一尺”,还是“道高一丈”,这种逃课与反逃课间的战争,显然还没有真正见输赢。

防逃课神器:河南一大学学生刷脸上课

从科学技术的角度来看,大学出现“人脸识别器”这样的“防逃课神器”,显然是进步的表现。但回到高等教育中来,我们又不难发现,“人脸识别器”无疑又恰恰是教育的退步。这说明,如今一些大学生的主动学习意识已经低到底线了,逃课已是家常便饭。

“人脸识别器”事实上根本防不了逃课,因为逃课不是人在不在的问题,而是心在不在的问题。被“人脸识别器”逼回校园课堂的大学生,难保不会“人在课堂心在外”。而“人脸识别器”什么时候从大学课堂上消失了,还能够实现出勤率100%,那或许才是真的进步。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核