登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

虚拟现实问题多,暂时无法火起来

Coku 2015-05-20 09:37:48电子产品 标签: 虚拟现实 订阅

我们总是在讨论虚拟现实,也许你会问:虚拟现实究竟是什么?又用来做什么?对于很多人来说,虚拟现实可能就是佩戴一个看起来很怪异的头戴型设备,观看一些影片内容,这显然有些片面。事实上,虚拟现实的终究愿景是让你坐在家中,体验到一切:出国甚至太空旅行、成为一部电影中的旁观者、甚至是体验性别转换。当然,作为一种新技术,它是存在缺陷的,还需要时间来不断完善。如果你对虚拟现实感兴趣、又想尽快体验的话,最好看看下面10个注意事项:

虚拟现实问题多,暂时无法火起来

1. 虚拟显示和增强显示是不同的

首先,让我们来明确两个概念:Virtual Reality(VR,虚拟现实)和Augmented Reality(AR,增强现实)。前者就是一切你看到的影像均是虚构出来的,设备外型基本上是一款全封闭的头戴型显示器,并配有耳机、运动传感器等,来监测你的头部运动,实现物理视角反馈。而增强现实设备则是可以看到现实场景、并将一些影像元素叠加在场景中,可通过按键或手势进行互动。如果你仍觉得难以理解,那么看看Oculus Rift和微软的HoloLens,基本上就能明白其中的区别了。

至于应用方向,虚拟现实更多用于游戏、影视等内容,提供身临其境的体验;而增强现实则普遍应用于教育、工程和设计方向,也有可能改变传统的计算机交互体验。

2. 目前能买到的虚拟现实设备并不多

不论是最早的Oculus Rift、还是随后跟进的索尼Project Morpheus及HTC Vive,目前都没有上市。其中,前两款设备的暂定上市时间是2016年春季,当然仍存在延期的可能。事实上,Oculus Rift于2012年便已发布,直至今天仍处于开发版阶段,由此可见虚拟现实技术的不成熟。

如果你想现在体验虚拟现实,基于手机的设备是可以买到的,比如三星Gear VR以及一些同类众筹产品。它们不使用独立的屏幕、不能连接PC或游戏主机,也没有外置的动作侦测装置,而是将智能手机作为屏幕及平台,通过一些手机端的应用程序实现虚拟现实体验。但显然,体验上要缩水一些。

3. 价格普遍不便宜

即便是三星Gear VR这样的轻型态虚拟现实设备,价格也达到了200美元(约合人民币1242元),所以预计更专业的虚拟现实产品价格将达到一台游戏主机的水平,也就是至少3000元。另外,这些产品对核心平台设备也有一定要求,比如你需要一台PS4,或是拥有高速处理器、大容量RAM及强劲显卡的PC,这些成本也是需要考虑的。

4. 你可能会呕吐

虚拟现实体验上的最大问题,就是眩晕感。毕竟,你需要适应全新的感官环境,可能会出现类似晕车的状况。虽然一些研究人员声称在虚拟影像中添加一个鼻部图像,会帮助人类更好地适应,但目前尚未得到虚拟现实设备及软件厂商的支持。

虽然一些高端设备在不同程度上解决了眩晕问题,但关键还是内容,比如此前我们曾报道过Oculus Rift的Crescent Bay原型机极大改善了该问题,但在体验某些游戏时,粗糙的优化效果依然无法令人满意。

5. 情色内容不会成为杀手级应用

虚拟现实是否会成为情色内容的温床,曾引发讨论,一些评论者认为它会促进情色内容产业。但事实上,虚拟现实无法实现触感等复杂感官,所以它并不会比DVD或是互联网更受欢迎。

6. 具有一定商用价值

很多厂商也在探索虚拟现实除了娱乐之外的商业价值。比如AltspaceVR开发的一款应用,可以通过外接摄像头和虚拟现实显示器,构建一个虚拟的会议环境,拉近远程会议与会者的距离,这是一个不错的方向。

7. 你需要一定的空间

如果你考虑购买虚拟现实显示器,可能需要一个更大的使用空间。比HTC Vive,需要在房间两端安装激光传感器,用于确定用户位置,让用户可以在任意方向行进3米左右。

8. 你也许觉得自己很酷,但别人认为很蠢

也许我们自己佩戴上虚拟现实显示器会觉得很酷,但从旁观者的角度来说,无疑有些怪异和愚蠢。你可能需要考虑到伴侣或是父母的感受,尤其是当你佩戴虚拟现实显示器自言自语或是大笑大叫时,显然要比对着电视可怕地多。

9. 你可能平衡虚拟与现实的关系需要

“足不出户游欧洲”,听上去是不是很酷?这也是虚拟现实所倡导的精神,让一切不可能或是难以实现的体验变得触手可得。但显然,虚拟的终究是不真实的,即便你通过一个虚拟现实旅游应用“走”遍了全球,但你其实并没有。如果沉迷其中,可能会失去真正的生活

10. 虚拟现实仍是趋势

即便虚拟现实技术发展慢于预期、也存在一些需要解决的问题,它仍是最有潜力的趋势化技术。就像手机刚刚出现之时,遇到了一些隐私、道德层面的问题,但现在人人都需要它。任何技术都是人创造的,利用其光明面来提升生活品质才是关键。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核