登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

为什么在“约炮”软件上很难找到好伴侣?

Coku 2015-05-21 11:25:09智慧生活 标签: 社交应用 订阅

隐私让一个互联网伴侣市场变成了柠檬市场,这可能比二手车市场更有趣。

还记得我的那个熟人么,他的心理恢复得很快,离婚后已经开始用社交软件、上婚介网约女孩了。但我并不认为这是个好途径。因为我觉得互联网伴侣市场非常像乔治·阿科洛夫所说的那个柠檬市场。

阿科洛夫曾经得过诺贝尔经济学奖,在他的《柠檬市场》论文中举的例子不是伴侣市场,而是二手车。他把那些只是用的年头久一点,但性能还很不错的二手车称为“桃子”,而那些外观看起来还不错,而不知道什么时候车轱辘就会飞出去的破车叫做“柠檬”。在二手车市场里,只有卖主知道,自己的车到底是桃子还是柠檬。

为什么在“约炮”软件上很难找到好伴侣?

在这种市场上,买主在选购二手车的时候,会把买到柠檬的风险考虑到价格中去。假如买主估计在柠檬市场上碰到柠檬的概率是 50%,而一辆桃子的公允价格是 1000 块,那么买主在购买柠檬市场的桃子时给出的价格也会只接近 500 块。

这种市场认同表面上看对买主有利,你似乎可以只花一半的价钱就买到桃子。但是事实上,桃子的卖主会因为市场价格过低而选择不在柠檬市场出售自己的产品。这样看来,在柠檬市场上,买主遇到柠檬的概率要比自己以为遇到柠檬概率大得多。

而在社交软件或者婚介网站伴侣市场上,情况非常类似,而买主遇到柠檬的概率会更大。这是因为有的人会因为急等钱用在二手车市场上出售自己的桃子,在伴侣市场上由于急着要结婚的桃子则要少的多——有什么原因会让人着急结婚呢?

在移动社交软件上建立的市场柠檬属性严重的最大原因是,这个市场不像淘宝,每个“出售”的柠檬或者桃子都缺乏市场评价。因为每个人的性伴侣史都是隐私,其他人无从知道。

即使是在以口碑为基础的配偶市场上。从上边这个角度推论,一个处女或者处男的伴侣市场风险是比较大的,这和人们传统的认知正好相反。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核