登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

聚美优品违规风波:“跟风”的律所已增至8家

佚名 2014-12-17 14:07:47互联网 标签: 聚美优品 违规 订阅

自12月10日首个美国律师事务所宣布调查聚美优品潜在违规行为之后,至今“跟风”的律所已经增至8家,不过,在创始人陈欧昨天微博发布长文回应近期负面消息之后,聚美优品在中概股多数下跌的大势下,意外收盘止跌,结束了连续多个交易日的下行颓势。

据TechWeb统计,目前公开宣布调查聚美优品或者已针对聚美优品发起“集体诉讼”的律师事务所包括Brower Piven、Milberg LLP、Pomerantz、Faruqi &Faruqi、Robbins Geller Rudman &Dowd、Rosen、Glancy Binkow &Goldberg、Johnson &Weaver。

其中最新“跟风”加入的是Brower Piven,该律师是在北京时间今天早上七点左右宣布的消息,除了以上8家律师事务所外,还有一家名为Shareholders Foundation的机构宣布调查聚美优品,据其公告,Shareholders Foundation不是律师事务所,而是一家向投资者提供咨询、“集体诉讼”咨询等服务的机构。

聚美优品违规风波:“跟风”的律所已增至8家

一家又一家出来发声“刷存在感”,律师事务所们的这种做法给了一部分非专业人士以“聚美优品肯定有问题”的错觉,但事实上,诚然如聚美优品官方所说,在美国法律系统内,这种针对股价处于低迷期的中概股公司的“做空”举动比较常见,网秦、世纪互联、已经退市的巨人网络和澜起科技都遭到过美律所的围攻。

不过,美国律师事务所对于调查聚美优品或者针对聚美优品发起“集体诉讼”的原因反映了市场对于后者商业模式是否发生转变的担忧。

律师事务所Rosen曾在声明中指出,聚美优品今年第三季度GMV(商户毛交易额)增幅遭遇了历史新低,这其中的原因可能是聚美优品营收模式正从电商平台转向商品销售(from marketplace services to merchandise sales),而聚美优品没有及时披露或者提前告知投资者这一转变,给投资人带来了损失。

对于美律师们接连“冒头”炮轰,聚美优品创始人陈欧昨日终于“忍无可忍”,通过官方微博发布长文。陈欧在微博中解释了GMV增速放缓的原因,他说,这主要是因为“负面冲击”以及聚美优品为了保证品牌砍掉一些被传涉嫌售价的奢侈品第三方业务。

陈欧在微博长文用了两个“你只看到……却没看到”句式的副标题回应了“聚美优品被传售价”和“聚美优品被美律所调查”两件事,他说“你只看到聚美被起诉,却没看到背后的利益”,“你只看到售假传闻,却没看到聚美是最干净的电商”。

陈欧还表示,聚美优品因为媒体关系弱,近期“被黑出翔”了。

陈欧的发声似乎起到了恢复市场信心的作用,聚美优品今早收盘结束多日持续下行颓势,收涨0.83%。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核