登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

Uber专车司机:每周毛收入5000元

robin 2015-05-21 14:17:48互联网 标签: Uber专车 Uber司机 Uber 订阅

“早上炒股、晚上开车”、“大钱要赚,小钱也不放过”……这些都是专车司机群中流行的段子,看得出,专车司机对于自己的生活状况还是挺满意的。而这显然跟我们心目中苦逼的司机形象有截然不同的差别。

可以说,一千个专车司机,有一千种不同的生活方式。他们当中,有希望挣钱的勤劳“小蜜蜂”,有体验人生的“霸道总裁”,还有充实工作时间的“有钱淫”,因此某一天,当你以9元起步价打到一辆卡宴专车时,请千万不要惊讶,专车的世界啥事都可能发生。

开宝马3系接单“玩”兼职月入8000至12000元

主角:Moya

因为工作时间很有弹性,所以专车的兼职司机中有“早上炒股、晚上开车”、“大钱要赚,小钱也不放过”这样的段子。而这也吸引了不少经济基础较好而希望令生活过得更加充实的人。Moya是一个自由职业者,平时的工作比较轻松。“有业务要谈时就去跟客户见见面,其他时间都可以自由安排。”拥有这样的条件,他也成为一个专车司机。

工作节奏

由于每天在外面时间比较长,Moya接单并不少,每天大约接12到15单,工作12个小时左右。但他比较注重生活品位,工作其实没有别人那么拼。“我基本都是干一个小时休息半个小时,劳逸结合嘛。”

Moya的谋生工具是家里的一辆宝马3系,油费相对要比其他车辆高一些。每周的油费在一千元左右,因此算下来,他一个月的收入大约8000至1.2万元,在专车司机里,这种收入不算高,但Moya并不在乎这个。

Uber专车司机:每周毛收入5000元

Moya认为UBER不只是一种交通运输工具,也是一种社交工具,它跟日常生活有密切的联系。“在美国,大家可以用UBER来点餐,叫直升飞机,在北京,UBER跟58同城、阿里巴巴合作提供一种比较新颖的面试方式,让面试者坐在车里,对打车的学生进行面试。”

在开专车的过程中,他遇到形形色色的人,奇葩型、好玩型、啰嗦型的,什么人都见过,有些乘客也会主动跟他攀谈,问他为何用宝马车来拉客……Moya挺喜欢这种生活,“我会一直开下去。”

开宝马7系、奔驰E接单只为了解年轻客户心理

主角:黄先生

他是一家高新技术公司的高管,其公司今年打算推出一个面向年轻消费者的新产品,现在技术已经很成熟、符合量产条件,但设计部门给他提供的几个产品造型图纸他都不太满意。“我觉得我们还得对年轻人的喜好有更进一步的了解。”今年三月的某一天,他下班后顺便送几位85后同事回家,发现他们非常喜欢用各种社交软件,大多有打专车的习惯。“为什么我们不用这种方式来体验生活,了解年轻人的消费心理呢?”黄先生灵机一动,抽出时间在几家公司注册成为专车司机。

车厢里的交流更坦诚

黄先生最初用的是公司一辆十来万元的A级车,在上下班时顺便接单,遗憾的是,大部分客人上车后都低头看手机,不跟他聊天。后来他上网取经,看到有些企业高管做过这方面的尝试。“广州就有IT行业的高管为了挖到更多的技术人员而开起了专车,他觉得在这种封闭的环境下,更能考验面试者综合素养和情商,后面还成功找到几位软件工程师。”而人家用的是奥迪Q7!受到启发后,黄先生也开始用公司的宝马7系、奔驰E等高端车来接单。而客人跟黄先生聊天的兴趣显然浓烈许多,遇到年轻的乘客,黄先生都会有意识地多聊聊。他觉得从中得到很多启发。“考虑到以后基本不会见面,在车厢这种环境大家的交流会比较坦诚,我们能更清楚年轻人的想法。”黄先生认为,开专车后,在家里遇到事情他更能从儿子的角度出发来考虑问题,父子关系也更加融洽了。

因为有这么愉快的体验,黄先生最近经常建议公司的其他高管兼职去开专车。

汽车销售员辞职当专车司机每周毛收入5000元

主角:Samsonlau

他曾是宝马品牌资深汽车销售员,自2007年入行以来,已经在这个行业浸淫了7年多。他后来买了一辆雪佛兰科鲁兹。今年3月,Samsonlau辞职成为UBER司机。“我打算开门店做生意,现在门店还没有搞好,得找个工作过过渡,UBER司机非常适合我,工作时间非常灵活。”

工作节奏

Samsonlau现在的生活挺简单的。以本周一为例,上午他送女朋友去上班后,就在广州海珠区赤岗附近吃了顿早餐,然后就开始了专车司机的一天。

◎9点半:开工

他开始打开软件,很快系统就给他派单了,客人要到白云区的万达广场。这趟生意还挺划算的,不仅距离较长,万达广场附近的打车需求也多。整个上午他基本就在万达广场附近接送客人。

◎中午12点多:午餐+休息

Samsonlau已经接了六单生意,他决定休息一个小时,把午餐也给解决了。

◎下午2点多:重新接单

Samsonlau重新接单,到了傍晚6点来钟,他已经接了15单生意了。“一般来说,接满15单,我就收工下班了。”

◎傍晚6点:收工

工作总结:呆车里的时间很长,挺累

那么,广州哪些区域的打车需求最大呢?Samsonlau认为所有的区域需求都差不多,接单量主要跟时间有关系,早晚高峰是一天生意最好的时间。

这一天Samsonlau的实际收入有300多元。但根据专车公司的奖励制度,他最后所得远大于这个数,“早晚高峰接单时,公司给予的奖励是收入的2.5倍,而平时则是2倍。也就是说,我周一的收入是600多元。此外,每周接满90单,公司还会给予1200元的额外奖励。”为了获得这个奖励,Samsonlau每周基本都会工作6天,争取做足90单,这样每周他都能有5000多元的毛收入,而每天的油费也就一百元。这样的收入他还挺满意的。

不过Samsonlau觉得这并非长久之计。“等我的店搞好后,我就会像身边的朋友一样,兼职做一下司机,现在每天在车里呆的时间很长,挺累的。”

谈到前段时间专车在广州受限制的事儿,Samsonlau认为那对他反而是好事情。“有些车主不敢出来接单,所以我的生意好得不得了。”

在UBER司机中,Samsonlau是勤劳的小蜜蜂。而他同时也是消费者。“现在到市区办事,我通常都不开自己的车,一般都打专车来回,市区停车又贵又麻烦。有时我还能打到卡宴、Q7,当然他们跟我们不一样,他们是来体验生活的。”

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核