登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

俄罗斯辟谣:谁说要开发自主操作系统?

robin 2015-05-20 15:39:42IT 标签: 操作系统 Sailfish OS Tizen 订阅

5月20日,无论是出于安全考量、为了民族自豪感,还是二者兼有的考虑,俄罗斯都希望尽可能减少对于iPhone和Android手机的依赖。显然,俄罗斯不希望继续依赖美国科技巨头,而是开始转而支持包括Sailfish OS和Tizen这些独立手机操作系统。

上周,俄罗斯政府官员会见了本国IT行业的重要人物以及Sailfish OS开发商Jolla的企业代表。在会议中,双方着重探讨了打破苹果和谷歌双寡头垄断局面的方法。目前,苹果和谷歌这两大操作系统在俄罗斯智能手机销量中占据高达90%的份额,但据俄罗斯新闻网站RBC报道,俄罗斯政府希望到这一比例在2025年时降低到50%左右。

俄罗斯辟谣:谁说要开发自主操作系统?

“我们认为有必要以开放操作系统为基础开发出封闭移动平台的替代产品。同时,我们希望金砖五国中包括巴西、印度、中国和南非这些国家也能参与进来。他们都对如今全球软件市场的垄断现状感到担忧,并在这方面支持我们。”俄罗斯通讯与大众传播部部长尼古拉-尼基福罗夫(Nikolay Nikiforov)在声明中表示。

然而与此前各方报道形成鲜明对比的是,Jolla董事长安迪-萨尼奥(Antti Saarnio)在接受美国媒体The Verge采访时候却表示,俄罗斯并没有着手开发自主移动操作系统的打算。反而,该国只是希望利用各种方法打破对Android和iOS系统的依赖。根据尼基福罗夫在今年2月发表的一条Twitter内容显示,俄罗斯政府希望打破对Android和iOS系统依赖的其中一项措施就是对那些将应用导入Tizen和Sailfish OS的开发者给予奖励。

同时,Jolla方面还表示,俄罗斯希望拥有一款本土化版本的Sailfish系统,并用俄罗斯本地服务替代美国开发商的应用、服务。

“我们正在向合作厂商授权系统代码,并在整合俄罗斯本土的顶尖应用服务。具体来说就是,我们已在设备中整合了俄罗斯搜索引擎Yandex的应用商店,现在还正在把更多的俄罗斯服务整合到Sailfish系统中。而且,这一项目已经得到了俄罗斯政府的支持,因此有关俄罗斯正在自主开发操作系统的报道纯属无稽之谈”。萨尼奥透露道。

“我认为媒体存在着一些误解,但报道中的这一做法没有意义,也没有必要。”萨尼奥随后补充道。

Ars Technica指出,除了用户界面糟糕和缺乏应用(Tizen只有大约1000款应用,而Android和iOS均有超过100万款应用程序)外,这款操作系统也并没有像看起来那么开源。比如,用户必须使用三星帐号才能同步短信和数据,这就好像Android要求用户登录谷歌帐号的做法一样。而且,Jolla Sailfish OS也采用了封闭与开源的混合开发模式。

俄罗斯官员或许批评了苹果iOS对软件的严格控制,但封闭与开放之间并不总是存在着一条明显的界线。事实上,当尼基福罗夫这些官员称赞Sailfish和Tizen的独立性时,他们更多的或许是出于政治层面,而不是软件层面的考虑。比如,在斯诺登2013年的“棱镜门”事件爆发后,尼基福罗夫就曾要求苹果向俄罗斯提供源代码以便搜索系统内“未申报的功能”。

萨尼奥表示:“Jolla并没有考虑此举的政治影响。我是一个企业家,且我只有一个使命,那就是为我们的操作系统吸引尽可能多的用户。从小型科技创业公司的角度来看,我们需要外界的帮助,因此我自然会很欢迎来自任何大国的相助。”

此外,萨尼奥还表示自己根本不担心俄罗斯政府有可能对Sailfish施加的影响。

“所有核心知识都掌握在我们自己人的手里,这可不容易被转移走。”萨尼奥最后说道。

需要指出的是,日前有消息指出俄罗斯自主研发出了一款名为“Elbrus-4C”的处理器,号称是俄罗斯有史以来技术水平最高的国产处理器。消息称,“Elbrus-4C”的处理器基于Elbrus ISA架构打造,采用65纳米制造工艺,总共包含4个核心,但整体运行速度仅仅相当于2006款的英特尔奔腾处理器。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核