登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

杨元庆暗讽乐视超级手机:公布成本清单不理性

robin 2015-05-22 08:39:50手机 标签: 杨元庆 乐视超级手机 BOM 订阅

5月22日早间消息,联想集团昨天晚间举办2014财年第四季度业绩沟通会,联想集团CEO杨元庆在会上坦承,联想在中国的手机业务现在面临挑战,公司正在进行积极调整。他还对竞争对手公布成本清单的做法表示了批评,称这种竞争行为不理性。

中国手机业务面临挑战

联想集团昨天公布2014财年第三季度及全年业绩。该财年内,联想集团全年营收462.96亿美元,同比上涨20%,归属股东的净利润8.29亿美元,同比增长1.4%。

联想集团的营收强劲增长,但利润却被移动业务拖累了。根据联想集团财报披露,包括手机业务在内的移动业务集团去年一年除税前亏损3.7亿美元。

杨元庆在回顾公司过去一年的业绩表现时坦承,联想中国的智能手机业务现在面临一定的挑战。“中国智能手机正从运营商市场转向开放市场,虽然联想很早意识到这种趋势,但是需要要花费时间改善现在的情况。”

杨元庆说,中国智能手机市场竞争非常激烈,而且个别厂商正在加剧这种竞争。“有些竞争对手不合理地出牌,把供货清单公布出来打市场,这些不理性的做法,其实是让竞争更加剧烈。”

杨元庆暗讽乐视超级手机:公布成本清单不理性

虽然杨元庆未点名这家手机厂商,但是在中国手机市场上,最近新进入手机市场的乐视是首家公布手机BOM(物料清单)价格的厂商。

重心转向海外

面对中国智能手机市场的竞争现状,杨元庆说,“我们当然不可能是不赚钱去赚吆喝。”他表示,联想一方面要改善在中国的业务模式,另外一方面就是重点发展海外业务,未来联想集团的增长要重点依靠海外市场。

“联想智能手机在东南亚、印度、东欧、中欧、非洲都有很好的增长和盈利。我们希望进一步利用这样的地方去竞争。”杨元庆表示,联想拓展海外市场的困难要比很多中国市场的竞争对手要小一些,联想会充分发挥这方面的优势。

在海外市场上,摩托罗拉是联想集团可打的一张好牌。根据联想集团最新的财报,刚刚过去的一个季度,摩托罗拉智能手机销量超过780万部,同比上升23.6%,为联想移动业务集团带来18亿美元的营业额。

虽然摩托罗拉手机业务保持着不错的增长势头,但是相比更早前一个季度1000万部的出货量,环比还是出现了不小的跌幅。

联想集团执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军表示,摩托罗拉智能手机出货量环比大幅下降主要受季节性因素影响。他还表示,联想手机业务的目标是在今年达到扭亏为盈。

中国市场的新打法

虽然联想手机业务的重心转向海外,但是对于中国市场,联想集团仍然积极参与其中。

刘军表示,过去联想手机在中国更多依赖运营商渠道,现在面临着业务的转型,未来联想会坚持做好运营商市场,并且会努力做大在线和开放市场。

在在线市场上,联想集团已经探索推出了乐檬系列的手机,取得不错的成绩。最近联想还在重推一款名为联想VIBE Shot的智能手机产品,据称首批预约的用户也很多。

刘军透露,联想集团正在重新规划在开放市场上的策略,希望未来能有所作为,稳定地提高市场份额。根据市场研究机构IDC的最新统计数据,联想在中国智能手机市场的份额为8.3%,落后于苹果、小米、华为和三星,排名第五。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核