登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测

robin 2015-05-21 16:46:06科学 标签: 尼泊尔地震 地震 订阅

5月21日消息:港媒称,中国地震局地震研究所大地测量研究室最新观测发现,尼泊尔强8.1级地震后,靠近震央的西藏日喀则市吉隆镇、聂拉木县向南移动约60厘米,而聂拉木县垂直下沉约10厘米。

尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测

香港《南华早报》网站5月20日报道,4月25日尼泊尔发生8.1级地震后,中国地震局地震研究所联合武汉大学派出四个GPS野外观测小组,从5月6日开始开始对震源区周边300公里范围内2000个控制点展开应急观测。经过观测发现,地震造成了西藏日喀则市的吉隆镇和聂拉木县等地向南水平移动约60厘米;吉隆镇垂直形变不明显,聂拉木县垂直下降10厘米左右。

参与观测的中国地质大学教授王琪18日对媒体表示:4月25日发生的尼泊尔地震,引发印度板块和欧亚板块移动,造成地壳松动,加上吉隆镇、聂拉木县接近震央,导致这两地地表明显移动。

至于之前有媒体报道称,珠穆朗玛峰因地震降低2.5厘米。王琪指出,这还有待进一步观测。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核