登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

NASA拟用卫星“监视”各国碳排放

robin 2015-05-21 16:52:43科学 标签: NASA 卫星 欧洲航天局 订阅

英媒称,美国航天局(NASA)日前启动了一项可以监测每个国家的二氧化碳和其他温室气体排放情况的计划。这是朝着一项旨在控制气候变化气体的全球监督制度迈出的第一步。

据他们报道,2014年发射的轨道碳观测卫星(OCO)的一个原型OCO2获得了极大成功,科学家得以测量各个城市的排放情况。现在,NASA已经证实计划推出一个比OCO2还要强大得多的OCO3。它将从世界上所有国家的上方飞过,以测量二氧化碳和甲烷的排放水平。而欧洲航天局正在考虑一种更加先进的名为“碳观测卫星(CarbonSat)”的卫星。

位于加利福尼亚州的NASA喷气推进实验室的OCO科学小组负责人戴维·克里斯普说:“基于太空的二氧化碳测量办法是监督全球温室气体协议领域的一个大有前途的新工具。我们可以把这个装置指向英国,并且得到一幅详细的图景。我们甚至可以看到一缕一缕的二氧化碳从伦敦升起,并计算伦敦的真实排放情况。”

NASA拟用卫星“监视”各国碳排放

克里斯普的小组在过去一年里收集了来自OCO2卫星的数据,并计划于2015年秋天、也就是联合国气候大会在巴黎举行前不久公布。在该大会上,决策者将设法拟定一份旨在减少温室气体排放的全球协议。

目前,各国根据燃烧的化石燃料的数量计算排放量。这种计算方法对许多发展中国家而言太过复杂,发达国家则受到瞒报数字的诱惑。因此,大多数国家的排放数字都只是估计值。

上周,中国之声称在一年内让二氧化碳的排放量减少了5%。这对于一个飞速发展的国家来说是一项不寻常——同时也不太可能——的成绩。

克里斯普说:“通过测量,我们不仅可以知道排放来自哪里、去了哪里,以及它们将如何令我们的星球升温。”

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核