登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

全通教育股价背离基本面 毛利率逐步走低

robin 2015-05-26 17:10:10股票 标签: 全通教育 全通教育股价 订阅

质疑的声音似乎从未停止,但这并不妨碍全通教育股价一路攀升。截至5月25日收盘,全通教育的总市值约371亿元,动态市盈率逾1600倍。

这意味着什么?同向看,在美上市的行业标杆新东方总市值不过38亿美元、市盈率约19倍,全通成为中国最大教育上市公司;纵向论,全通估值远超创业板平均100倍PE,除权前坐稳第一高价股宝座。

展现在投资者面前的是一幅割裂的图景——一方面,上市一年半,全通教育股价累计涨幅近20倍;另一方面,公司近三年利润原地踏步、毛利率水平逐步走低、2015年一季度业绩下滑,拳头业务“校讯通”境况不佳。

“全课网的资源与实力究竟如何?与‘淘宝同学’、‘度学堂’、‘腾讯课堂’、‘100教育’竞争有何胜算?公司公告屡屡对全课网部分核心数据避而不谈,让我们雾里看花。”一位教育行业金牌研究员说道。

全通教育股价背离基本面 毛利率逐步走低

“做教育生态圈的方向肯定是对的,但问题是,凭什么全通能在激烈竞争中取胜?需要一段时间来证实或证伪。”一位基金经理说道,“但这过程中,股价已远远脱离基本面,而始作俑者早有各种方式退出。谁真正关心做不做得成?”

有分析人士指出,盛名之下,为证明自己,全通教育有必要详细披露各细分业务付费用户情况、数量等诸项核心经营数据,并就未来三个月乃至一年的数据给出明确预判,以稳定投资者预期。

在许多人眼里,故事远比业绩重要。全通教育的资本运作手腕同样引人关注:引入吴鹰等股东、业务下滑前及时上市、通过并购扩大体量填实利润、转型故事持续推高股价、再并购再融资。

全通教育并非孤例。在“互联网+”的风口上,A股数十只股票跻身“百元股”阵营,其突出共性是小盘、次新、高市盈率、涉足互联网或金融或高科技。更深一层看,全通教育映射的是A股投机思维及制度建设的现况:优质互联网与高科技投资标的稀缺、并购重组与股价操纵在监管上的模糊边界、部分公募基金等机构的非理性投资。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核