登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

刘强东:我是如何管理京东7.5万人的

Mark 2015-04-02 08:40:24战略 标签: 刘强东 京东 企业管理 订阅

在京东众筹上线的今天,由刘强东发起的、面向创业者的全生态服务平台“众创学院”也成立了,京东集团CEO刘强东为众创学院创始校长。今天现场,刘强东给创业者们上了生动的第一课,关于公司人事管理,这也是我第一次听他讲京东内部的体系,完全不是鸡汤,都是满满的干货。

业界人士戏称,成功人士都想当老师,上周马云校长刚刚在创办的湖畔大学开了学,今天刘校长就来讲课了。肃静,肃静!别看平时媒体前的刘强东听上去普通话都不清晰,讲台上面对一众创业者的刘强东,就像给企业内部上课,活脱脱一个霸道总裁的模样。

刘强东:我是如何管理京东7.5万人的

来听,开讲啦:

我最讨厌讲心灵鸡汤,所以今天不会跟大家讲任何心灵鸡汤,特别是创业鼓励的话。如果有创业者的激情需要来自于别人的鼓励,我认为是很可怕的。激情永远是来源于自己,不是别人的鼓励。

我今天跟大家分享一下公司的人事权。作为一家公司,也包括国家和家庭,其实所有的权力,无非是人事权和财权,管人和管钱。第一堂课和大家分享一下京东是怎么管理人的,我们2004年做电商的时候,总共是36个人,截止到昨天晚上已经有75000多人,而且年底新增将近四万名员工,而且还有十万多名村民代表。

(一)公司人“废铁”“铁锈”理论

给大家分享一下京东公司的内部表格:叫能力价值观体系,这是京东的第一张管人的表格,最重要的表格。也是我们选人、留人包括辞退,其实用的都是这张表格。横轴为价值观,纵轴为能力,如果把一个人用量化标准评分,这是0分,这是100分的话,对所有的员工进行分类,你发现有这样几类:

第一类,能力(也就是业绩和绩效很一般)得分很低;价值观的匹配度也很低(在试用期三个月之内,一个人的所有行为都是被他价值观所左右的。三个月之内对他日常工作的言行观察,基本上判断出这个人的价值观和你的公司价值观的匹配度是多少),在内部就称之为废铁。

这样的员工在招聘的时候一般不要,这是在你面试的时候把废铁弃掉,要不然没有任何的业绩,价值观跟你公司不太相符。

第二类,价值观跟公司非常匹配,但是他的能力绩效就是不达标,这类人我们称之为铁。对待铁这类的员工我们一般来讲会给予至少一次转岗的机会。

如果给完转岗之后还是不行,因为公司不是一个慈善机构,面临生存压力,公司要请他走。

第三类,公司80%的员工能力价值观都在90分之间,我们称之为钢。这是公司核心的员工主体,一般来讲正常的,比较稳定的结构是占80%。当然还有员工非常强,价值观和公司价值观匹配度非常高,能力也非常好,这类人我们称之为金子。稳定的结构占20%,也有可能是技术人员,不一定是管理人员。

第四类,能力非常强,业绩非常好,但是他的价值观跟公司不匹配,这类人最难对待,各个老板都不太好定夺。我们称之为这类人叫铁锈。我们第一时间要干掉的就是铁锈,比废铁还要糟糕。

为什么?废铁的能力不行,价值观不行没有关系;铁锈有腐蚀性,能力强。这种人会成为群体的领导,口才很好,又有能力。有一天他对你公司进行破坏的时候,铁锈会造成很大的破坏和杀伤力。铁锈百分之、一分钟、一秒钟,不管公司业绩有多大的损失,我们一分钟都不留,宁愿职位空着,宁愿这一块我不做,我也不让铁锈在这里。当然这种人能力强,隐藏性很强,发现不了他的价值观跟你有什么重大的不同。

这就是我们公司选人和用人非常重要的表格,每年我们所有公司中高级管理人员,副总监以上都要做一次360度考核。包括他的能力,一年连续四个季度的业绩拿出来得分,通过360度访谈对他的同级别的,上级和所有的下属都进行访谈,以及无记名打分投票的方式。

为什么金子20%?钢是80%?很多公司进行十多年的打拼,包括京东,人都是在增长的时候,有一天公司业绩增速放缓,上市之后、成功之后,这家公司的金子太多了。金子太多是不稳定的结构,会影响公司发展,薪水等等都是有限的。导致很多金子出去创业,纷纷被拉走。

如果说金子只有1%,管理团队会出现很多问题。经常出事,如果说这家公司财务出了事,人出事,各部门出事,往往是这家公司的金子占比类过低造成的。如果说高管纷纷离职,说明这家公司的金子太多了。也就是你的现金、奖金、各种资源股票支撑的是20%的金子。二八规则在世界上是存在的,人才结构也是80%的钢和20%的金子,是相对稳定的团队结构。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核