登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

铁塔公司:4G基站建设为运营商至少省400亿

robin 2015-05-22 14:51:21通信 标签: 铁塔公司 4G 运营商 订阅

5月22日消息,据铁塔公司公布的最新数据显示,在4G基站铁塔建设过程中,通过存量共享解决新建需求的比例已由2月底15%提升至4月底的57%。按照测算,2015年运营商可节省投资成本超400亿元。

这意味着,一半以上的新建需求是通过改造利用存量实现的,不仅可以加快建站速度,而且可以有效降低建站成本。

今年是4G基站建设的高峰期,根据工信部预测,预计三大运营商全年新建站址需求60万座,按照铁塔公司目前已承建站址共享率推算,全年将少建铁塔21.2万座,以楼面塔与地面塔5:5比例,每座地面塔平均占地半亩作初步测算,2015年可节约土地5.3万亩;并节省投资成本约411.7亿元,2015年之后每年节省运营成本约95.7亿元。

铁塔公司:4G基站建设为运营商至少省400亿

日前,国务院办公厅发布了《关于加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费的指导意见》,提出将加快基础设施建设,大幅提高网络速率,并有效降低网络资费,持续提升服务水平。对于运营商来说,要想在降费提速的过程中保证完成利润考核指标,一方面需要增加收入,另一方面则需要在降低成本方面下功夫。

国办的《意见》中,明确提出“到2017年底,4G网络全面覆盖城市和农村”的目标,并专门强调“深入推进电信基础设施共建共享。

数据显示,从今年1月1日起,对于增量的基站、铁塔,三大电信运营商将不再自行建设,而是提出站点需求,由铁塔公司负责统一规划建设。截至今年4月底,铁塔公司已承接三家基础电信企业建设需求24.2万个,启动建设19.8万个,交付7万个,新建站址共享率上升到70.9%。

业内专家表示,随着铁塔公司深入推进电信基础设施共建共享,电信基础设施方面的重复投资和资源浪费可以得到有效降低和避免,同时还将在一定程度缓解小区、地铁等公共场所进入难等方面的问题。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核