登录财科技

没有账号? 快速注册忘记密码?

电信专家:完全取消漫游费不全有道理

Coku 2015-05-25 17:32:48通信 标签: 漫游费 移动通信 订阅

这几天新华社炮轰漫游费,很多名人也跟了发力,但是看看这些人的说辞,连国内漫游和国际漫游都搞不清楚,搅和在一起,自然说不出什么道理,只能浅薄地攻击。正好飞机上这段时间没事,写个小文说说漫游费的前世今生。

电信专家:完全取消漫游费不全有道理

漫游费的缘起

为什么会有漫游费,这要从最初有手机开始。我们知道自从1973年发明了手机,1979年开始大规模网络建设,最初的手机是模拟手机,也只是提供一个地方用户服务的。比如北京的手机用户,你只能在北京使用手机。如果了北京,这手机就找不到网络了,也就没有办法使用了。这种情况今天的人,不能想象,那个时候就是这样,你以为技术是一天从天上掉下来的?

后来技术加强,提供了漫游功能,这种漫游功能实现是非常麻烦的事。比如你要去上海出差,你得先打电话到中国电信去申请漫游,告诉他们你明天下午三点到达上海,这样北京会通知上海,这个号码的手机是我们的合法用户,明天下午三点,它接你们网络,你们要允许接入,并且提供服务,当然也要计费,然后把收费单子发给我们,我们来进行收费。

这样一个过程,确实是一个复杂的过程,当时的漫游费也不可能实现当月的话费就结算,是需要过一段时间才能结算的。在这个背景下,漫游是一种比本地手机服务更高级的服务,电信运营商也要付出较高的成本,所以要多收费,这是完全有道理的。所以当我们本地手机通话价格定在0.40元一分钟时,漫游费的价格定到了0.60元。这个时候大家也没有太多的意见。

什么让漫游变得成本很低了?

我一直说,要让电信业提速、降价只有两个途径,一个是不断的提升技术,让电信网的能力更强,效率更高。第二就是扩大用户规模,通过大量的用户来分摊成本。漫游的成本降低就是技术革命的结果。

第一代的模拟电话收较高的漫游费,就是有道理的,但是到了第二代数字电话,技术就让漫游的成本大大降低了。数字时代,通信网络完全由计算机的程序控制,网络也逐渐连成一个全国性的网络。这个过程中,一个用户从一个地方漫游到另一个地方,进行鉴权、接入、计费、结算。所有这个过程都是要做的,它和第一代也没有什么本质区别,但是它最本质的区别,所有这些事情,不再需要人工进行处理,这样它的成本就大大降低了。

虽然有的专家说成本是0,或者是一年1分钱成本,我是不太相信,因为这个系统中,到底有多少成本是漫游开支,除了网络本身在计算过程中要产生费用,还要预留网络资源,让外地人漫游进来,这些要耗费多少成本,我相信运营商本身也算不出来。不过成本不高,这是事实。

正是因为成本低了,所以才逐渐有了取消漫游费的呼声,运营商也逐渐减少和取消了部分套餐的漫游费,尤其是4G套餐,都是长市漫合一了。这也说明电信运营商也承认漫游费的成本已经很低,没有必要通过漫游费来形成收入。

美国人收不收漫游费?

说到漫游费时,我们经常听到一种说法,美国人就不收漫游费,然后拿来作为攻击中国漫游费存在论据。其实,如果说漫游费,全世界只要是大国,一样都是要收漫游费的,模拟时代,它是要花较高的接入成本,怎么可能不收漫游费?越是大国,越是会收。

但是到了数字时代,程控系统大大降低了本网内漫游的成本,各国都开始减少和不收漫游费,作为吸引用户的一种手段。一般情况是,小国是基本取消了漫游费,大国还是继续收。美国的情况是,在本网内,美国基本是不收漫游费的,比如你是AT&T的用户,你到全国任何一地方,接入网络原则上是不收漫游费的。

但是,美国的运营商,相当多是没有一张全国网络的,多家运营商只有本地网络,或是几个洲的网络,你在本地,价格还是比较便宜的。但是到了外地,我的网就没有了,你只能接入别的运营商的网络,这个别的运营商网络那就得收漫游费了,这个费用高达通话每分钟1美元。所以你在美国发现,有不少运营商的每月只有35美元左右,电话是可以随便打的,还有的运营商的价格却到了75美元。

但是你看美国人,并不是所有人都用35美元的,因为那些有商务要求,经常要去外地的人,用一个35美元的套餐,好象便宜,但是去一次外地,只要接入其它运营商网络,就要花更多的钱,所以还是选一个贵的套餐,保证网络质量。

这点中国却是不同的,理论上,我们中国三家运营商的网络都差不多,都是全国各地都有覆盖,只要是用户,服务保证也是一样的。美国却是穷人低价,就是服务较弱,网络是没有保证的,到了外地其实是要收很高的漫游费。富人用高价,网络和服务有保证。

关注财科技公众号,随时随地获取最新科技财经资讯
分享到:
邮件订阅
相关文章
推荐

观点

李开复:苹果谷歌辉煌已所剩无几

他认为苹果更注重用户体验和设计,微软擅长策略分析和商业模式,谷歌更重视技术。也就是各有所长,但李开复还认为微软...
暴风在享受A股,A股也在享受暴风。冯鑫说他料定暴风上市后会大涨,但“五一”后“还能继续涨,那肯定是超预期的”。
360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,未来的几个月内,新的合资公司将用“奇酷”品牌推出一系列的新手机。智能手机和智能硬...
“讨论了半天,你说专车动了谁的蛋糕?动了出租车公司的蛋糕。”众人先是大笑,随后又报以掌声,“其实就是动了公司的...
针对外界认为名字“土鳖”,雷军表示,我们要从名字上就向发烧友展示我们的勇气和自信,让整个手机都是顶配,重新站到...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核